金秋十月,五谷丰登。星期六,我满怀期待地跟着老师、导游,坐着大巴车前往青浦区现代农业园研学。
下了车,我们排着整齐的队伍走向菌菇生产基地。道路两边的银杏掉下了一片片金黄金黄的叶子,每一片树叶,都像一把金色的小扇子,零散地铺在水泥道上。水泥道像铺上了一块金色的地毯,美极了!
我们来到了菌菇生产基地,走进大棚,一排排架子映入眼帘。每排架子上都整齐地摆放着一盆盆菌菇:有香菇、有平菇、有双孢菇、还有蟹味菇……品种多得数不胜数。看着这些菌菇,我们赞叹不已,生命可真神奇啊!
紧接着,我们来到了稻田割水稻。金灿灿的稻田一望无边,好像一片金色的海洋。稻谷成熟了,稻穗低垂着头,仿佛在向我不停地招手:“我成熟了,快来收割我吧!”老师仿佛听见了稻穗的呼唤,立刻带着我们去收割。
割完水稻,就来到了扎稻草人环节。我和同学们分工合作:你扎手臂,我剪绳子,他扎身体,她扎头发,大家团结一致,忙得不亦乐乎。瞧!一个头戴绿帽的稻草人出现了!
割完水稻,扎完稻草人,就是打谷脱粒的环节了。只见农民伯伯取出机器,插上电源,放进水稻,打谷就开始了。随着一阵响声,成千上万颗稻谷从机器底下兴奋地蹦了出来,有的同学被吓得尖叫连连。随后,农民伯伯又拿出了另一台机器,将稻谷倒了进去,过了好一会都不见有东西出来,是不是机器坏了呢?我正纳闷着,忽然“哗啦”一声,大米出来了,成群结队地滑落进米桶。
原来,我们平时吃的大米是要经过这么多复杂的工序才能来到我们的餐桌上。它们是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,每一颗米粒里都蕴含着农民伯伯的汗水,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,大家都应该好好珍惜
中午我们吃着美美的白米饭,心里可高兴了。最后,老师给我们每人分了一袋米留作纪念。
欢乐的时光总是那么短暂。我们的研学之旅在集体合影之后画上了圆满的句号。我们依依不舍地坐上了大巴返校。真希望下次我们还是“星集体”,还有机会再去研学。