我有这样一个同桌。
从我认识他到现在,便觉得他永远不会长头发——油亮的头发如同针叶林紧密的贴在他的头上,桃形的发际线嵌在的额头周围。
一提到古诗词,他的眼睛就变得透亮,眼睛骨碌地转,低下头去啃手指甲,好像猴子在思考着怎么捣乱。
他做什么事情都脱离不了猴子这个形象。
上午,我如往常一般,悠闲的来到学校,推开椅子。看到身边的座位空荡荡,我心里就不禁一阵窃笑,他今天又迟到了!我强忍住脸上的笑意,走到楼层的栏杆旁,这里可以看到所有上下行的学生。果不其然,几分钟后他出现在了我的视野里,正艰难地爬着楼梯,背着他那重重的“壳”气喘如牛的前行。我心里立刻浮现出那段歌词:
“猴哥,猴哥,你真了不得”
“五行大山压不住你,蹦出个孙行者…”
他弓着背,如同黄河纤夫被压弯了腰。脚步却一刻不停,一级一级灵活地跳上台阶,还快活的东张西望,好像猴子归巢。我再也忍不住了,爆发出一阵狂笑,恐怕我的脸已经笑的扭曲,我捂着笑得绞痛的小腹,默默的目送他,直到他消失在楼道中,我这才停下我偷窥的行为,快步走进教室,准备看下一轮笑话。
班主任在讲解题目,我斜眼瞧见一个黑色的鞋尖,是他!我的目光像被磁石吸引了一样,伸长脖子去看他,不止我一个人,全班的目光都聚焦到他身上。他似乎被强烈的目光灼痛了,居然手足无措,抓了抓脑袋。一瞬间教室沉默了。班主任安静的看着他,乌云密布的脸色好像在酝酿一场暴风雨。此时无声胜有声,为你默哀!我同情的看了他一眼。
突然一个同学爆发出一阵笑声,紧接着全班沸腾了。他也跟着讪笑,不自然地搓着手掌,抬起头偷偷观察了一下班主任的表情,然后一只脚试探性地跨进教室门,想要趁乱蒙混进去……
“站着”
他被吓了一跳,瘦小的身子抖了一下。可怜极了,他缩了缩脖子,好像一只没有脖子的猴子。
“哈哈哈哈哈哈哈”我笑的更大声了,我的眼泪夺眶而出。一个上午,就因为这一件小事,一天都感觉充满了正能量
没办法,身边有这样一只猴子。