诗词,是中华民族艺术宝库中的精品,耐人寻味而又活泼奔放,回味无穷,古诗更是生活的缩影。
“山光悦鸟性,潭影空人心。”春风拂面,令人心中一片祥和,我登上山顶,用心感受着春光的明媚。
或许这只是座不知名的小山,但站在山巅,俯瞰山下之水、之、之村庄,都让人会意“一览众山小”的意境。
山之景,傲然挺立,感天地苍穹。
狂风大作,暴倾盆,真是“雷声千嶂落,雨色万峰来”呀。
诗词改变了我
我坐在窗边,望着窗外的景色,若有所思地想着上节语文课老师叮咛的话:“中华诗词博大精深,是我们的民族之魂,玄妙万千,要用心去领悟。”窗外的雷霆大雨也使我记起了“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”般的水墨画,此情此景,甚是符合。我仿佛一下子领悟了诗词中的奥妙。
雨中作诗,如此闲情雅致倒也令人向往。
初晴,立秋的天仍然艳阳高照,树枝上有些发黄的树叶摇摇欲坠,但仍坚守在枝头。
翻开一本诗词书,映入眼帘的是“溪流拖白练,树叶剪红绡。”它描绘出一幅美妙的山林秋景图,令人陶醉在其中。闭上眼睛,细细感受,仿佛进入了一片有着清澈溪流,繁茂树木的丛林中,让人心旷神怡。
秋景中的诗词,美轮美奂。
诗词,不仅代表着中华民族的传承,更是“雅”字的代表和化身。君王说“得民心者得天下”,若换我来说,却是“得诗词者得风雅”。