今天是被“禁足”的第18天,新型冠状病毒引发的肺炎疫情迅速蔓延,连过年串门都变成了奢求。街边的火红装饰在一片寂寞空巷显得并不红火,不得不说,车水马龙才是真的岁月静好。
我之前以为,与在学校上课相比,在上网课,真算得上是天堂了。将平板支在桌上,没有了老师的监督,一切都可以随意。偷偷喝口水,吃点零食,作业也比上学时少了许多。
然短暂的快乐之后,是网课逐渐暴露出来的问题。客户端卡顿时,我只能对着冰冷的屏幕上定格的画面焦急。所有的麻烦都在消磨我的好奇和兴奋。从未如此鲜明的触碰网络的隔膜,语文课上的各种古文,读起来不再津津有味,数学课上的习题,不像原来通俗易懂。老师们变成了我曾经喜欢的温柔样子,却少了严厉与明察。评论区有同学们聊天互动,但文字和符号描述不了笑容的温度。
同担风雨,共待花开
日复一日,我觉得我怀念过去。
在冬天早晨,喝一碗热乎乎的粥,背起书包从家里走出来,只听见风的声音,虽然冷,却带来了清新的空气。早读课上此起彼伏的书声,意外的能让人静下心来。这个时候我的效率总是很高的。下午运动完,饿了累了时吃下的一包饼干,竟有神奇的充饥效果。现在在家一桌的零食反倒索然无味。
想念同学,想念老师,想念学校,这14年来,我第一次盼望开学。或许等真正开学之后又要抱怨作业太多,压力太大,或许学校的生活比家里更加紧凑,但我仍坚定的希望重逢。因为这意味着,笼罩在我们中国上空的,不是万籁俱寂的寒冬,而是生机盎然的春天
这是一场没有硝烟的战斗,教会我们明白:世界上总有一些人和事值得学习,领悟,珍视,动容,“美好的生活来之不易”才会从说教变为体会。
“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧”