学习之余,瞥见桌角上由金属编制而成的自行车。只见古铜色的金属丝粗细有致,错综复杂,浑然天成,惟妙惟肖。不禁想起与那双在寒风中发抖的被金属丝勒出红印的双手的邂逅。
庙会上人头攒动,几乎每一个摊位前都挤满了人。可街边,一位正在埋头专注于自己手上作品的老人摊前却异常冷清。他双眼半闭,长呼一口气,一手执细丝,另一手紧握粗丝。突然,他飞快地缠绕金属丝。我好像看到了红蝴蝶在金色的花海中起舞。一眨眼,一个轮子已被他握在手中。又一瞬,另一个轮子也做好了。再一看,一辆小自行车已出现在眼前。这是多么精妙的一种手法啊!他又是练了多少年才能有此水准呢?
我快步走上前去,赶忙提出想购买他刚刚完成的自行车。他的灰发被寒风吹动,身体裹在随处可见补丁的军绿大衣中。一双手,一双饱受风霜的手露在外面,被呼啸的寒风冻得通红,上面还有一道道红印——那分明是他长年累月制作摆件的证据。他将自行车递给我,愣愣地看着旁边塑料玩具摊位的火爆,嘴角泛起一丝苦涩,对我说:“我本应在中种地,但小的时候手脚麻利便跟师傅学了这门手艺,一眨眼几十年过去了,现在没多少人喜欢我做的东西了,更别提有孩子愿意学了。毕竟做得再好再快也没法和厂里的机器比啊。”
“那您为什么还要坚持干这行呢?”
“年轻的时候是真喜欢。老了,能干一天就是一天吧,总能让大家多能看见这份手艺几年吧。”他说道。他的眼神中透出悲凉的情感,但更多的是那一份坚毅。我突然觉得这眼神似乎在哪里见过。哦!那是火银花当代传人谈到子女中没有愿意继承技艺看向记者的眼神,一种谈及传承了几百年的手艺却要没落的眼神。
他们,却没有选择放弃,而是选择坚持。我与他的邂逅,让我看到了老手艺人们对传统的一份传承,一份坚守。他们值得尊敬。