一百八十年前,山河破碎是你,民不聊生是你,哀嚎阵阵是你,腥风血是你,软弱无能是你,浑身诟病是你,人间地狱是你,世人口中的“东亚病夫”,是你。
一百八十年后,山河无恙是你,安居乐业是你,欢声笑语是你,车水马龙是你,飞速崛起是你,刮目相看是你,世人口中的“亚洲奇迹”,是你。
我因你而骄傲,是你的实力和底蕴,让我可以挺直腰板堂堂正正的说——“我说中国话,我写中国字,我是中国人。”
山河已无恙,吾辈当自强!更何况现在国难当头,作为青年学生的我们更应该为祖国献一份力,为祖国奋斗与拼搏,是我们未来一代的使命。孙中山先生曾在演讲中对青年殷切期望:“惟愿诸君将振兴中华之责任,置于自身之肩上。”百余年后的今日,我们当不忘先辈之教诲,砥砺前行。
疫情当下,越来越多走出国门进行深造的学子选择回归祖国的怀抱,清风有意难留我,明月无心自照人。他们婉拒的是更丰厚的待遇,但收获的是一颗爱国心。
我们每个人都不是一座飘零的孤岛,我们与祖国是一个命运共同体,祖国的不幸就是我们的不幸。所以不要问丧钟为谁而鸣,它就是为你而鸣。
现在的我们,肩上扛着重要的责任,国的未来取决于我们,国家的希望取决于我们,国家的骄傲取决于我们。让我们一起为国家奋斗吧!