绿,朝我扑来。
翠绿的嫩竹眺望着一旁高大的竹子,期待自己长那么高的时候。一枝枝拔地而起的绿色像似只只蝴蝶但却没有动静;叶子点缀竹子,像似画为画最后点上的星星点点;像似棋手收官时的“神来之笔”;像似……他们簇拥在一起,带着欢笑你推我攘炫耀着自己的枝干。时而打两个滚,打几次球,跳几次高,躲在太阳的阴影里玩几回捉迷藏,在月亮皎洁的脸蛋下荡几次秋千。对着土壤说:“我要长高!”对着鸟儿说:“我要变大!”再笑盈盈的向我们展示他强壮的肌肉。
有人赏花赏的是花的美,有人爱菊爱的是他的隐士之美,有人爱牡丹爱的是他的富贵,有人爱莲爱的是他的君子之情。
“咬定青山不放松,立根原在破岩中”。我喜欢竹,喜欢的是他永不倒塌、永不放弃、永不服输。幼时,我就经常跟着老年人看看小区里的竹子,摸摸它的脉络,赏赏其坚毅的品质。我喜欢摘下叶子,看看它的大小,欣赏它的颜色,它的曼妙,对上学前的我是一道光芒。2014年,我上学了,告别了曾经的那个小区。前些年,有幸去了日本,我又去了看竹的地方,看到一棵棵儿时的陪伴,感到很幸运。竹子,像是一种永不破灭的精神,像疫情中那些自愿支援武汉的人们。他们不怕苦,不怕累,甚至不怕自己的牺牲,像竹子一样不追求万众瞩目,但坚持自我内心中生存的意义。不惧强敌,任尔东西南北风,面对再强大的敌人,都不会倒塌,精神也不会破灭。今年抗击疫情无数医生放弃了团聚,独自面对病魔,放弃休息,没日没夜在医院奋斗,汗流浃背,累到昏倒还想着救人。他们追随了竹的品质,保持着对自己的要求,哪怕是面对新冠这个可怕的敌人,依旧保持着自己的医道,自己救治病人的决心!他们永不倒塌,竹的意志永不破灭,我们亦相同。
人生路上会遇到不少挫折,勇敢面对,奋力对战,保持自己的道义,像竹子,不惧强大。努力实现梦想,千磨万击还坚劲,像竹一样,能被消灭,但不会去屈服,被打败!
迎着绿色,我继续向前!