工作了一天的太阳公公舒服地伸了个懒腰,突然就被某人“惊天地,泣鬼神”的歌声吓得闪到了腰。“啦啦啦,啦啦啦,我是买菜的小行”。马路上,一个傻乎乎的姑娘,哼着不成调的小曲,大摇大摆地朝菜市场走去,而这个自信的有些过头的丫头,怎么也想不到,她会在菜市场遭遇一场难忘的“菜市场协奏曲”。
众里寻菜千百度,那菜却在不远处
一进菜市场,女孩的五官似乎就分了家:眼睛被五颜六色的蔬菜深深吸引,嘴里咕哝着:这些五彩缤纷的颜色真好看;鼻子有些不老实,疯狂地嗅着来自北京烤鸭的香味,却被洋葱熏出了眼泪;耳朵极爱凑热闹,此刻它认真听着来自两位大妈的争论,似乎也想加入;嘴巴呢?别提了,它口水都快流下来了。女孩面对着一堆菜,此刻脑子里全是:红烧肉,糖醋排骨,爆炒毛豆,黄瓜炒鸡蛋……理了理思绪,女孩决定买黄瓜,鸡蛋和一条鲫,说干就干!只见她立刻调动五官,先找黄瓜,黄瓜,黄瓜……咦,黄瓜上哪去了?女孩茫然的问一位正在开电视机的阿姨:“阿姨,黄瓜在哪?”阿姨似乎正看到精彩处,理都没理她。女孩正尴尬,身旁一位老奶奶指着面前的菜,笑道:“孩子,黄瓜在这”。嗯……女孩脸上一阵红:她找了所有地方,却忽略了她面前的菜!不觉莞尔,这真是众里寻菜千百度,那菜却在不远处。
后宫佳丽三千人,不知怎么选
找到了黄瓜,女孩犯了愁:该选哪根黄瓜呢?只见她仔细审查每一根黄瓜,好似皇上在考虑翻谁的牌子。这根?不行不行,女孩直摇头,活脱脱一个矮胖子;这根?也不行,又细又长,赛过一个大蚊子;这根?……也太奇形怪状了吧!再看鸡蛋,一个个圆润的鸡蛋好似在她面前跳舞:“皇上选我!”“皇上选我,我更好看”。“你俩闭嘴吧!还是我更好!”那位正在看电视的阿姨终于注意到女孩头晕目眩的样子,“噗嗤”一声笑了:这孩子真好玩!挑个菜像选秀一样。女孩闹着个大红脸,也顾不得挑选了,随便拿了几根黄瓜,又挑了几个鸡蛋。结账过后,逃似的离开这个摊位。
女孩舌战菜摊老板
“老板,你可怜可怜我吧!你看我年纪那么小,初出茅庐,还是一个买菜新手!你就让我五毛钱吧!”女孩睁着一双“楚楚可怜”的眼睛,目光锁定了眼前这位老板,老板表示很无奈:“姑娘,我已经让了五毛了,不能再减了。”“老板老板,生意人目光要放眼长远,以后我都到你这里买鱼,行不?”女孩与老板开启了眼神pk模式,简直是张飞穿针——大眼瞪小眼。最终老板败下阵来:“得,算我吃亏!十六块你拿走吧!”“谢谢老板”女孩笑容很甜,眼神却满是狡猾。
乐极生悲曲
回去的路上,自信的女孩,边走边唱:“啦啦啦,啦啦啦,我是买菜的小行家”,引得路人侧目。女孩正为买好了菜,占了点小便宜而沾沾自喜,不由甩起手中的袋子,跳起“舞”来了,“啪”,鸡蛋撞上了电线杆,碎了!女孩傻愣在原地,欲哭无泪。
生活是一支协奏曲,酸甜苦辣咸,百般滋味今天的菜市场之行,让我初谙其味。来日方长,本姑娘定会奏出更加和谐动听的协奏曲。