又是忙碌的一天,同学们成群结队的回我也不例外。和煦的阳光与微风十分舒服,风里带来些新翻的泥土的气息,混着青草味儿,还有各种花的香都在微风中酝酿着。不一会儿,天空中下起了淅淅沥沥的小,虽不大,但却冻得刺骨。雨,将万物洗了次澡,绿叶子绿得发亮,小草也青得直逼你的眼,这不禁让我想起了去年的那次台风----“山竹”。
那天阴沉沉的,阳光被乌得发黑的云层盖住了,那片乌云犹如不可刺穿的盾牌一般,将阳光这把利剑牢牢地挡在了外面,将大地笼罩在黑暗之中,人们纷纷拿出了手机拍下了这旷世奇观。所有蚂蚁开始躁动不安,小鸟们纷纷飞回窠巢,闭门不出,我走在这阴暗潮湿的路上也加快了脚步冲回家去。妖风中带来了一声声关于台风的介绍声,小区里一片死寂。但是,我惊奇的发现了一片菊花在这妖风里纹丝不动,仿拂是一个个顶天立地的巨人一般屹立不倒。
外面终于刮起了狂风暴雨,这次台风是14级,是我见过最高等级的台风。我往各个楼层看,没有一户不是将窗户固定得紧紧的。雨越下越大,风越刮越起劲,在家中的我只听到狂风的呜鸣声以及雨点打在窗上的滴嗒声,短暂而又澎湃。远处不时传来阵阵玻璃的破碎声。这时,我忽然想起了那片菊花,我艰难的打开窗户从上往下看,心想那么大的风雨连都被连根拔起了,这么小一朵的菊花又怎么可能活着。但,奇迹出现了,那片菊花不仅没死,还随着风摇曳,随着雨跳舞,就像个乐观坚强的人临危不惧,勇敢面对,绝不放弃
雨和风渐渐平息了,只剩了那撕裂天际惊天动地的雷电了。人们纷纷下楼,而楼下的情景早已不堪几目,树都被连根拔起,路面就像被人破坏了一般,到处都是碴子,到处都是被吹倒的信箱,这世界狼狈不堪。在这万千败像之中唯有一大片的菊花所幸生存,正是他们这顽强的生命力,意志力才能存活下来。
看到此景,我恍然大悟--这不就是人类社会吗?那些树看似高大,实则在真正的危难下不堪一击;那菊花看似微小,实则在危难之中往往只有像菊花一般吃得起苦,有着坚强,乐观,意志力的人才能在社会中立足,撕掉那些虚假的人的面具,而这件事令我十分难忘,且让我知道人不就应该像那屹立不倒的菊花一样吗?