天空一直下着鹅毛大,我走在回的路上,“啪!”,一团雪从枝上掉了下来,灌入我的脖子里。我冷得打了个哆嗦,拍拍身上的余雪,嘴里嘟囔道:“今天倒霉!”
我抬眼望去,厚厚的积雪把树枝压弯了腰,仿佛只要轻轻一碰,脆弱的树枝就会折断。真危险呐!咦?在纵横交错的树枝间有一根竹竿,在空中划着优美的弧线,轻轻敲打着树叶,一瞬间,雪花纷纷落下,发出簌簌的声音,仿佛在演奏着一首动听的曲子。
仔细一看,原来是在我不远处,年近七旬的刘大爷正提着竹竿,嘴里喊着口号“一二一、一二一”,不慌不忙地敲打着树上一根又一根的积雪。他帽檐上已堆着一层厚厚的积雪,两条浓浓的眉毛变成了白眉,睫毛上挂着一排雪花,鼻子也沾满了雪花,脸颊冻得紫一块红一块,像极了武打片的白眉大侠。
刘大爷见我在树底下愣了半天,大声喊道:“恬恬,快到爷爷这边来,树底下危险。”我快速跑到他身旁,刘大爷又麻溜地干起活来,只见他站成马步,两手一上一下握住竹竿,眯着眼努力地操控着,一点一点将厚雪从枝干上捅下来。一棵树被“按摩”了足足二十分钟,树从低头弯腰的老人变成了昂首挺胸的小伙子,地上铺上了一层白毯子和七零八碎的树叶和小树枝。
我看刘大爷轻轻松松完成了一棵树的任务,嚷嚷着也想尝试一下。刘大爷立刻脱下手套说:“恬恬,天冷的,快把手套戴上。”我接过手套,看到刘大爷冻僵通红的手,真让人心疼。我学着刘大爷的样子操控着竹竿,可重心不稳,东倒西歪;仰着头眼睛盯着雪出现眩晕眼花;十个手指冻得没知觉,满头满脸都是雪花,花了十几分钟,积雪没打下多少,树枝倒是打下一大堆,可真不是一件容易的活儿。
我问刘大爷,这不是您的本职工作,为何一直在辛苦的清除积雪呢?可他却说,这次清扫积雪任务面积广、难度大,工人们任务很重,工作挺辛苦的,我一个老爷子也没啥事,替他们分担点,况且,还可以锻炼锻炼身体呢!
哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。如今,社会上涌现出一批又一批像刘大爷这样的志愿者,他们挺身而出,为群众服务,以实际行动为社会注入正能量,以无私奉献彰显志愿风采。作为新时代的青少年,我们要向刘大爷学习,我们要向志愿者们学习,为社会、国家献出一份微薄之力。向他们致敬!