冬日的夜晚总是一片寂静。
我静静地坐在钢琴前,手无力地放在琴键上。为了不久后新年演出的钢琴节目,我日日夜夜地练习,连今天的除夕夜也不例外。可那一串串动听的音符,总是不能流畅地流动在我的指尖。
“哗啦哗啦……呯!”窗外烟花的响声打破了冬日的寂静,宣告这热闹春节的到来。烟花向来是极美的,似闪闪发光的一条条项链,流光溢彩;又似一个红衣浓妆的女子,回眸一笑百媚生。它们点缀着黑暗的夜空,光芒散向了每一个角落。
可我看着眼前华丽的烟火,却只看见了它们的坠落。
那璀璨的烟火在空中滑落,没有丝毫声响,只是在地上微微扬起了些尘土。昔日的光芒,终究还是化为了灰烬。我叹了口气,轻轻地盖上琴,走出房间。
但我不也正是这微小的烟火吗?无论付出多少努力,洒落多少汗水,即使手已练得酸痛不堪,仍得不到自己想要的结果,最后,一切努力,还是化为了灰烬。
“呯!呯!”又是一场烟火,点亮了黑漆漆的重重夜幕,似乎也敲醒了我。我望着眼前的绚丽,虽然挣扎着,努力着升上夜空,最终化为灰烬,但是却在这广阔深?的天空中,留下一点属于自己的痕迹。
我望着被光亮笼罩的夜空一点一点归于平静,内心却亮起了一束光芒。记得东野圭吾曾说:人真正活着不是脉搏、心脏的跳动,而是在走过的路上,留下属于自己的痕迹。就像烟火,它们付出了生命,只为那一刻的绽放。
那么我呢?我日夜不停地练习,不正是为了在舞台上,能绽放出最好的自己吗?结果如何,皆不重要;曾留下痕迹,就够了。
烟火的光芒与舞台耀眼的灯光重叠,我无惧他人的目光,从容地走上舞台。那一串串早已刻在我心中的音符,在我指尖富有生动地跳动着。
那一刻,我似烟火般,绽放出了属于我最美的光芒。