我们知道月亮有时圆有时缺,有时像镰刀,有时像小船,有时像玉盘。
就说上玄月吧,它像字母D挂在空中,还有个伙伴叫下玄月,方向相反,上玄月的缺口在左边,而下玄月的缺口在右边,约在农历每月的初七、初八和二十二、二十三出现。
在一个晚上,月亮既不是上玄月,也不是下玄月,照亮的部分大于一半,即为凸月,凸月比上下玄月大,就像椭圆形的盘子,约在农历每月的十一、十二和十六到二十二之间出现。
其实我们看到月球发亮部分的形状叫月相。月相的名字有很多,如:新月、峨眉月、满月、残月。月亮,它的形状总是发生着有规律的变化。