自从上次那块肉被狐狸骗走以后,乌鸦每天在床上翻来覆去睡不着,心想:这笔账我一定要算。
有一天,乌鸦冒着危险从猎人那里偷来了一块更大更肥的肉,故意从那只狡猾的狐狸面前飞过,还绕着它飞了一圈。狐狸见了,想:这不是上次那只笨乌鸦吗?哼!看我这次怎么收拾你!于是,它对乌鸦说:“乌鸦小姐,您的羽毛可真漂亮!歌声也很动听,我还想再听一遍!”乌鸦才不搭理它呢!它瞟了狐狸一眼,把头转了过去。于是,狐狸骂起了乌鸦:“你这只笨乌鸦,看看你的羽毛多黑呀!你简直算得上森林里最黑的动物了!”乌鸦把肉放在最高的枝上,说:“你这只狐狸,有本事你自己上来拿呀!”狐狸一听火冒三丈,爬上了树,眼看肉就要到手了,它高兴得不得了。这时,乌鸦说:“你还是待在树上吧,这只小狐狸!”说完便把肉叼走了。狐狸就这样一直待在树上,紧紧抱住树枝,生怕自己会掉下去。
突然,树枝断了,狐狸掉了下去,它只好就这样一瘸一拐地回了。