您好!
我读过您的《沈石溪动物全集》,里面都是一些有血有肉的动物,在我们小学生的眼里,您写的动物就好似人,虽然动物不能说话,但这些动物学的就像人一样。
您曾经说过,在动物的身上,我们也可以同样找到人类的本性,同样动物也可以折射出人性中的贪婪欲望和一些美好的性格!您明白了人生的道理,但您并没有直接写人,而是以动物森林的守则:优胜劣势来写动物。
您也说过,动物小说折射的是人类社会,动物所拥有的独特的生存方式和生存哲学,应该引起同样具有生物属性的人类思考和借鉴。
既然您写的书这么好,那是否来源于您的生活呢?不知道您是不是很喜欢养小动物,或是很喜欢看一些国级保护动物和珍稀动物的书呢?不然您不会知道大象,羚羊……动物的习性吧!
我从您的书中看到了一个看透社会,看懂人生大气的一个人,我十分敬佩您的作品,取得了硕果累累的成就:有儿童文学奖,冰心等等这些奖项的取得,都与您的生活经历有关吗?
《豹悲歌》我仔细揣摩这本书,它的结果是悲惨的,这应该反映了现代社会,生活恶劣环境中的人们的悲惨遭遇吧!