夏季是万物生长的季节。
红日初升,一座座山峰呈墨蓝色。接着雾霭泛起,浮白的纱把重山间隔起来,只剩下青色的峰尖,真像一幅笔墨清爽、疏密有致的山水画。过了一阵,雾散了,那裸露的岩壁、峭石,被霞光染得赤红,渐渐地又变成古铜色,与绿的、绿的田互为映衬,显得分外壮美。
在不远的地方,有一片花海,那里有一棵硕大无比的银杏树,它高大挺拔、气宇轩昂。笔直的树干中间伸出几条有力的臂膀般的枝杈,将密密麻麻的树叶撑开,像一柄大伞。晚霞绚丽的光辉慷慨地倾泻在伞形的树冠上,使它显得更加璀璨夺目,看上去犹如一朵金色的祥云悬浮在暮霭之中。
紫罗兰,茎长叶密。说它茎长,一点也不过分。那紫色的茎,能从桌上一直垂到地面。说它叶密,一点也不夸张。那是因为有一回,小花躺在它背后,我险些没发现。紫罗兰的叶子很特别,也是紫色的。它的叶子上面尖,下面圆,还长有细毛。你要是不仔细看,还真看不出来呢!它的花长在枝茎的顶端,夹在两片叶子之中,发出阵阵清香。
绣球花的花茎有一尺多高,郁郁葱葱、枝繁叶茂,就像一棵小树,那拇指粗的主茎上长出三根杈,杈上又长枝,枝枝杈杈上长满了碧绿的叶片,就像一把把小团扇。浓密的枝叶中钻出一根修长的花藤,藤上顶着好几个枣核形的花蕾,毛茸茸的。花蕾绽开时,四五片花瓣便组成一朵小花,花朵呈鲜红色。五六朵,甚至七八朵花簇在一起,又组成一朵大花球,像是被绣在万绿丛中似的,难怪人们叫它绣球呢!这团团大花像绯红的轻云,像孩子的笑脸,像一团烧得正旺的火焰。
天色忽然变暗,先是黄昏,继而晦暗,空气也突然变得阴凉。
亮晶的星儿像宝石,密密麻麻的撒满了辽阔无垠的夜空。乳白色的银河从西北天际横贯中天,斜斜地泻向那东南大地。几颗大而亮的星星挂在夜空,仿佛是天上的人儿提着灯笼在巡视那浩瀚的太空。
渐渐地,我的眼睛模糊了。这时,我忘记了一切。在星星的怀抱中微笑着,我觉得自己是个小孩子,现在睡在母亲的怀里......