在一个夏天的傍晚,我独自坐在回的公交车上。
公交车里十分闷热,让我的心情开始烦躁起来,这时我向窗外看去,一轮美丽的夕阳挂在天边,让我的心情开始好转起来,夕阳在新红的晚霞陪衬下熠熠发光,他给天空印上了金色的图案,为大地披上了玫瑰色的睡衣。
“妈妈这个字怎么读?”一个纤细温柔的声音跳入了我的耳中,我循声看去,原来是坐在前排的一个可爱的小妹妹,正眨着两只像葡萄的大眼睛,用手指着一个他不认识的字问妈妈。坐在她旁边的妈妈转转过头去,看着女儿手指的地方,和蔼地说:“这个字,读爱。”小女孩儿重复着妈妈的发音,不解地问:“那么什么是爱呢?”妈妈想了想,微笑着说:“妈妈喜欢你,这就是爱呀;你的老师喜欢你,也是一种爱,这些爱啊,会令人温暖令人快乐。”妈妈说完,小孩儿躺在妈妈的怀里,笑得那样天真,那样灿烂。
我和母女俩同一站下车,母女俩的身影在夕阳的余晖中渐渐模糊,然而,那位母亲温暖的语言和美丽的微笑,却清晰地留在我的脑海中。