有一天,我睁开眼,发现空气非常清新,身边的水甚是清澈,感觉格外地轻松,身体特别轻盈。我伸出双手,天哪!我的手竟然变成了鸟的翅膀。我轻轻拍了几下,竟然飞了起来。
我飞回里,飞到镜子前,想要看一看我自己,我的头上有一个蓝色的羽冠,眼睛黑乎乎的,犹如两颗黑宝石一般。身体上的羽毛亮晶晶的,白色和金色相间,就连我的翅膀都是彩色的。我心里得意地想着,我还是那个英俊帅气的少年吗?想着,想着,一阵狂风将我卷起,好像进入了一个隧道,难道是传说中的虫洞?我吓坏了,赶紧闭上眼睛,任由蜷曲的身体在隧道中穿行。不久,风停了,身体也不转了。我睁开眼睛,才发现,眼前有一片田野,天低得仿佛都要和重合在一起。我站在树上,感受这片原野的无限美丽,听着风从耳边吹过,正在疑惑时,却听到一个人在吟诗:
“移舟泊烟渚,日暮客愁新。野旷天低树,江清月近人。”
我循着声音望去,一个穿着唐朝服饰模样的人,正站在一艘小船边,一手端着一个酒杯,正仰望月亮吟诗呢。他为什么会如此忧愁?莫不是因为他没有当上官员在反思自己?看着他如此难受,我仿佛也被他的情绪感染了。我不禁想到平时的我,每次轮到我值日时,我有没有认真打扫教室?似乎没有。我有没有每次学完东西认真复习?好像也没有。唉!
“家宝,起床了!”我朦朦胧胧听到妈妈的叫声,一睁眼,醒了过来,原来这是一场梦。从这个梦里我得到了很多启示,以后我要认真打扫教室。学习之后要认真复习,严格要求自己。我要像孟浩然一样,学会反思。