第一次吃芥末作文500字
每次去日料店吃饭,看到那一盘绿绿的,如抹茶色的芥末,我总是心有余悸,想起第一次吃芥末的窘态。
记得五岁那年,妈妈带我去一日料店吃饭。我第一次来日料,觉得很新鲜,特别是当服务员端上一小碟绿色的东西时,我的眼睛瞬间瞪圆了。
它的颜色鲜艳,绿得很嫩,像极了奶油,又像极了抹茶冰淇淋。我舔了舔嘴唇,趁妈妈不注意,猛地把它拉到了自己的面前,低下头,凑近鼻子,用力嗅了嗅。咦?好像没什么味道。我又用手轻轻地碰了碰,冰冰凉凉的。奇怪了,这到底是什么?难道是他们店里的冰淇淋都是这样的?先不管了,既然是服务员端上来的,那一定能吃。
我二话不说,直接拿起了旁边的勺子,用力地挖了一大勺,急急地塞进早已口水泛滥的嘴里。突然,一股刺鼻的味道,冲进我的嘴里,这个味道既像辣椒又像蒜,眼眶里满是泪水,辣得我像弹簧般蹦了起来,嗷嗷直叫,鼻涕从鼻孔里像泉水般涌了出来。
这股味道在我的身体里蹿了好久,最开始是从嘴巴直接跳到了额头里,又跑到头顶,最后又蹦到了喉咙里。我敲着自己的头,像孙悟空被念了紧箍咒一样乱转。妈妈看到被挖了一个坑的芥末,知道我吃了芥末,赶紧递给我一杯水。可是不管我喝了多少水,那股辣味还在,根本冲洗不掉,一直陪伴我吃完饭上车回家……
如今,这件事过去了很久了,但每每想到,总是很惭愧。这也让我渐渐明白,凡事不能只看事物的表面,而是要学会看事物的本质,这样才能真实地判断出这个事物。