丁香花作文500字
忽如一夜春风来,千万枝丁香开。当春天尚未完全驱走哈尔滨的冰寒,丁香就像春天的使者,绽满枝头,如霞如烟。哈尔滨的春天实在是太短暂了。丁香就像春天里的一个梦,与哈尔滨的春天就相交辉映,有了丁香花,哈尔滨的春天就变得芳香四溢。
丁香的花小如丁,数不清的小花汇到一起,一簇簇、一片片的。那花紫中带白、白中印着粉,远远望去,花如云、花如霞。这情景给寒冬里走过来的人以张扬、以热情、以想象。
丁香,花香袭人,在花草中,它的香气最为浓郁。尚若你漫步街头,往往是还没有看见花,香气先冲入鼻中。一代代的哈尔滨人就是在这沁人心脾的芬芳里梦想自己的未来
丁香在我国有一千多年的栽培历史,给中国花文化平添了无限色彩。
历史的文人墨客,又为了丁香留下了许多名句:”万月丁香开满城,芬芳流荡紫云腾。”李商隐则用”芭蕉不展丁香结,同向春风各自愁”的诗句,描述情人思念之心。
丁香花的生命十分顽强,绽放在北方寒冷的气候中,深得哈尔滨人的喜爱。哈尔滨人对丁香的深情,更在于丁香的品格凝聚了塞北人独特的精髓面貌,它聚小而成大气,抗艰难而争上。坚韧顽强,生机勃勃。正因为如此,哈尔滨人才把丁香作为自己的市花。
丁香,秀美的花色,繁茂的花丛,把北国冰城装点得分外妖娆。
丁香是哈尔滨的挚爱。哈尔滨是丁香永久的园。