时至傍晚,周围拥挤的空气中混杂着堆积了许多日的燥热,与想象中一样,外面的天空正蓄势要下一场大。空气中涌动着不安与狂躁,目光不住地在前方停留,距离中考,已不足50天。
我们纵是年少轻狂的少年,却也知晓身上背负着的使命。每日清晨迷糊着关闭的闹钟,是一天努力的提示音。初三了,时间真的如老师说的那样只会越来越短,有时候,不是我们想要前进,而是被人流裹挟着慢慢向前。但是,正如世上总有着光亮面与阴暗面,我们总得忍受过黑暗的灼烧与锤炼,才能耀彩于阳光之下,不是吗?要记得,梦想就在逆风的方向等待你我。
我知道自己从来就不是一个聪明的孩子。每次在难题面前,似乎只有妥协与放弃,只是看见别的同学可以轻松解答出来时,内心充斥着的是不安与焦灼,是那种终点线明明就在眼前,却迈不出那一步的感觉。我时常会陷于放弃与坚持的两难,感到迷茫和无所适从。甚至有许多次,在不尽人意的卷子面前流过不争气的眼泪。后来,我选择将这寻不到答案的难题抛给时间,我相信时间会给我一个答复。再后来,一个如同往日一样的平淡无奇的夜晚,我细细做着摘记,却悄然发现了答案:
“我相信自己,生来如同璀璨的夏日之花,不凋不败,妖冶如火,承受心跳的负荷和呼吸的累赘,乐此不疲。”
这是郑振铎先生译自泰戈尔的诗集中的句子。我很喜欢,它似乎在无形中给了我继续前进的力量。我也相信,坚持下去会更好。
越接近天空的气体越稀薄,越接近终点的步伐越沉重。新日终将在黑暗的夜中闪耀,早春的阳光迟早会代替深冬的凄寒。纵有疾风起,人生不言弃。我们还有很长的路要走,加油吧,少年。