美丽的雏菊是在秋天开放,需要充足的水分才能生存。因此,雏菊多生长在阴凉的地方。雏菊的茎上面有着细小的,软软的白色的细毛,如果把茎摘下来,会有一些透明的液体流出来,但是不会粘手。雏菊的叶子刚长出来时,边上有锯齿,叶子表面有一条条小细丝。还没长大的叶子,其形状跟普通的叶子没什么两样,长大后的叶子,其形状像鸭子的脚掌。
雏菊开花时花瓣底部是淡紫色,紫中带白,散发着一种清新高尚的风韵。微风吹来,扑面而来的是淡淡的清香。
雏菊的花颜色有很多,红色、粉色、黄色、白色、紫色……其中我最喜欢紫色雏菊,因为紫色象征纯洁、高贵、优雅,而紫色本身就神秘且浪漫。
雏菊虽然没有牡丹的红艳,没有玫瑰的艳丽,没有百合的芳香,没有荷花的亭亭玉立,没有梅花的傲骨风姿,但它对人们有益,它不仅药用价值很高,而且可以泡茶。我喜欢这不起眼的小雏菊。