仙人掌的外表并不好看,身上披着一件绿色的衣服,上面长满了小刺。如果你去碰它,它就会警告你,你的手上就会扎上一点小刺,刺的你直叫唤。仙人掌的形状像一只奇怪的大手,也许“仙人掌”就是因此而得名的吧!它的叶子就是那一根根刺,你可别小瞧那一根根刺,它可以不浇水,可以留住它的水分和养分,让它更加滋润。只需一点点水它就可以顽强的生活,所以我非常喜欢仙人掌的坚强。虽然它的外表不好看,但是它身上有许多东西值得我们学习。仙人掌不仅可以食用,还可以药用,具有清热解毒、消肿止痛、健脾止泻、安神利尿等功效。仙人掌有顽强的生命力,就像保卫国的士兵,他们在严寒的风站岗,在烈日炎炎的夏天放哨,这不正是仙人掌顽强的精神的体现吗?
仙人掌,你让我体会到了你的勇敢、镇定、顽强,所有这一切精神、品质都值得我学习,你是我的榜样、是你让我悟到了许多知识、学会了许多、获得了许多。