今天爸爸妈妈带我来到越秀公园游玩,一进门我就闻到一阵淡淡的清香,只见一棵粗壮的大像一把大伞一样站立在公园中央,树枝上挂着许多像羽毛球一样的花朵,妈妈说:“那是木棉花。”
木棉花由五片花瓣组成一束绵密的黄色花蕊,收束紧实的花托,一朵朵都有饭碗那么大,火红色的木棉花属叶大乔木,高达25米左右。树皮颜色为深灰色,树干通常会有些粗刺。
几个阿姨忙着在木棉花树下拍照,小朋友们兴致勃勃捡掉下来的木棉花,好似拿回做标本,小鸟藏在木棉花树上叽叽喳喳地开会。
一位老奶奶弯腰拾起几朵掉下来的木棉花装进袋子里,自言自语地说:“真是个好东西啊!好看又好吃。”我不解地问道:“奶奶,木棉花能吃吗?”奶奶笑着一边走一边回答:“对呀!木棉花有清热解毒的作用,煲水,煲汤,煲粥都可以呢。”
木棉花在广州随处可见,通常在春天开放,并且会在三月份全部盛开,木棉花全部盛开以后,会显得格外灿烂,十分具有生机,仿佛给春天增添了许多气息。木棉花向征着“英雄花”。它的色彩像英雄的鲜血染红了树梢,花葩的颜色红的像壮士的风骨。
我喜欢木棉花,它是春天的记录者,火红却不娇艳,媚而不傲,只是独自充满生命力地怒放着,直到身上所有的叶子飘落,火红色却盛满了整棵树。