婆婆养了许多花,其中今年开得最旺的是——蟹爪兰,远远望去像一个大花盘。
蟹爪兰是仙人掌科植物,茎是绿油油的、形状扁平、一节一节的,旁边还有许多小锯齿,首尾相连,像螃蟹的爪子悬垂着,它名字的由来也缘于这些吧。
它的茎有很多分支,花朵开在每个枝头的顶上。没有开放的花骨朵,像一个个小鞭炮,也像子弹头;开放了的花就像一串串粉红的小烟花。不过它是倒着的,花朵有三四层,花瓣向外翻卷着,一进门就闻到了淡淡的香味,给人春天般的温暖
蟹爪兰喜欢暖暖的天气,花期一般开放于十月至二月。每当有太阳出来的时候,婆婆都会把它搬出来,做个阳光浴好让它开得更娇艳;有时还招引来小蜜蜂和小蝴蝶在一旁翩翩起舞。
蟹爪兰不仅有着美丽的外表,还具有解毒消肿的功效,我喜欢婆婆家的蟹爪兰。