看,那门前的池塘边,玫瑰热情地开放着。瞧,那春意盎然的公园里,迎春花随处可见。然而,和它们相比,桃花可真算得上可爱淡雅了。一到春天,连叶子都没来得及长,花儿便从枝干里挤出来了,唯恐错过了春天的美景。
远远望去,绽放的桃花就像一团团粉色的棉花糖。走近一看,桃花有的全部开放了;有的还是小花骨朵儿,鼓鼓的像一粒粒的花生米,马上就要裂开了似的;还有的只开了两三瓣。桃花的花瓣粉红粉红的,像春姑娘的新裙子,如果细细去看,那盛开的花瓣嫩红嫩红的,像小姑娘的笑脸。凑上去闻一闻,一丝丝淡香钻进鼻孔,令人心旷神怡。
当别的花儿还没睡醒,桃花却不畏春寒,在院子里,林里,果园里勇敢地绽放着。它用自己灿烂的笑容,召唤着百花争艳的春天,真是“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”待到山花浪漫时,它却急流勇退,默默的随流水而去,好一朵坚强而又淡雅的桃花!