今天,我们的作文课上来了一位小客人,它又绿又圆、小小的很可爱老师说它叫铜钱草。
铜钱草的叶片大的比一元硬币还大,小的只有一角硬币那么大。很多同学都说这像迷你版的小荷叶,也有同学说像一朵朵的小花。
观察完后,老师故作神秘地问:“你们有没有发现这盆铜钱草有什么不同之处呀?”黄泽立刻疑惑地问:“为什么所有的叶片都向一个方向弯呢?”老师微笑着回答:“黄雨泽真善于观察,它之所以向旁边生长,是因为植物的叶子和茎会寻找阳光,这是植物在进行光合作用,目的是为了更好的生长。铜钱草生长需要阳光,茎向阳的一面水分少,所以茎弯曲了,导致他们朝一个方向生长。”
老师又问:“你们还知道向光性的花么?”查智顺立刻说:“我知道还有向日葵!”……同学们七嘴八舌地讨论着,老师给我们竖起来大拇指。老师又问:“如果我想让叶片换一个方向生长,要怎么办呢?”同学们异口同声的答道:“把花盆转一个方向晒太阳。”“真棒!”老师表扬道。
大地万物无奇不有,只要我们仔细观察,就能发现许多的小秘密。