清明节三年级作文300字
清明节到了,妈妈打算带我一起去扫墓。
去往墓地的小路上有很多人,每个人都愁眉苦脸,略带着一丝丝伤感。这令我想起“清明时节纷纷,路上行人欲断魂”的诗句来。
终于到山上了,第一步,先烧香;第二步,祭拜;第三步,插上白标。原本还要放鞭炮的,因为我害怕,所以我们就没有放鞭炮了,就这样祭祀活动结束了。
下山的路可真难走啊,到处都是泥土和大坑。走着、走着我摔了一跤,妈妈赶紧把我扶起来,拉着我的手走。我心想:摔倒就摔倒呗,还把我鞋子、裤子、衣服都弄脏了。
回的路上,老天下起了大雨,我和妈妈被淋成了落汤鸡。回到家中,我又累又渴又饿,吃了一大碗饭,喝了一大碗汤,才渐渐有了力气。
现在,我终于知道杜牧为啥要写《清明》这首诗了!