我后窗下的园子里有一棵广玉兰,心情不好时多看看它,心情就变得很好。
广玉兰开花时,淡红偏紫的花瓣微微舒展开。颜色从根部到尖部,逐渐变淡,中间的花蕾并不是像其他花是黄色。而是很特别的粉色,闻一闻还散发出淡淡的清香。
广玉兰的奥秘
因为连续几天学习很紧张,没有时间去看玉兰花,今天我又站在窗前赏花了,哇,新开的玉兰花真漂亮!我正看得入迷,楼下一个三岁小孩儿指着玉兰花大叫:“这棵没叶子,妈妈快看!”
听了小弟弟的话,我心想:为什么玉兰花没有叶子呢?对了,妈妈上次说有问题问度娘呀!我上网搜了一下。原来玉兰花通常在前一年的秋季前已经逐渐形成,经历了由冷到热的外界环境的变化,花芽内部已经开始产生分化,并具备了开花的内因。当春天到来之后,随着气候渐渐变暖,万事俱备的花芽很快就绽放了。
“而叶子也会长,但不能同时或早于花萌的原因你知道吗?”妈妈走过来问道,“这是由于花芽和叶芽萌发的要求不同,所以玉兰花的叶子不能比玉兰花早或同时萌发。”听着妈妈的解释,我恍然大悟“谢谢范老师,嘻嘻。”
看来植物界的奥秘我还要多多研究啊!