我养过五颜六色的小金,憨态可掬的小乌龟,活泼可爱的小兔子,但是我最喜欢的,还是奶奶的那只母鸡。
这只母鸡很漂亮,全身金黄——金黄的腿,金黄的羽毛,金黄的嘴巴,只有鸡冠是红的。远远地看,黄的似金,红的似火,异常醒目。别看它的腿又细又短,却能支撑起又肥又大的身躯;它的嘴巴又短又小,可是却能啄起又硬又大的玉米粒,让我啧啧称奇!
母鸡不但长得漂亮,还很可爱。说它安静吧,的确如此!只要我们不带它出去,它会一直待在笼子里,除了低头吃食,就是抬头东张西望,一整天都不会挪窝。但是只要我们带它出去玩,它便会扇扇翅膀飞快地跑进竹林,一会儿找吃的,一会儿躲避野的攻击,玩得不亦乐乎。
有一次,奶奶让我去遛一下母鸡,同时再三嘱咐我:“别让它跑太远了。”奶奶话音刚落,母鸡就跑远了,我立马去追,可是不一会儿我就满头大汗了。于是,我心生一计,在周围撒了一些米,果然那只母鸡停下了脚步,回来安静地吃起了米。
为了它不再跑远,我就在它的脚上拴上了一条细绳。正当我暗自得意时,它突然跑到车下,嗓子一吼,双脚一蹬,翅膀一扇,像武林高手一样施展轻功飞到了车顶。我想抓住绳子,把它拉下来,只见它屁股一抬,在车顶留下了一坨“记号”,弄得我不知所措。嘿嘿,你瞧这小东西!
母鸡一天比一天大,爸爸说把它宰了吃了,这怎么行呢?我想让它自由自在地生活着,生出一堆鸡蛋,孵出一窝小鸡呢!这只母鸡可不是一般的母鸡,它可是我心爱的好朋友呢!