团结就是力量作文600字左右
一个鞋匠有三个儿子,可这三个儿子特喜欢吵架。
这天晚上,他们又在为谁能把一根枝扳断的事情吵了起来。
“嘿,小不点儿,你连一根树枝都扳不断,还有脸面天天跟我吵架。”大儿子又来笑话小儿子了。刚说完,只听见“咔嚓”一声,小儿子把树枝扳断了。小儿子也讽刺二儿子:“切,我比你小,树枝都能扳断,你一个哥哥竟然还扳不断呐!真丢人脸啊。”二儿子听后,勃然大怒,他一下子也把树枝扳断了。要是来比谁扳断树枝的声音大,那么属于二儿子了,因为他气得最很。
这次呢?父亲也没有去劝架,他却叹了口气,就去找树枝了。三个儿子都很好奇,睁大眼睛、伸长脖子、迫不及待地一句接一句地问父亲:“爸爸,你想要干什么呢?我们可以帮你!”而父亲只是说:“等一会儿你们就知道了。”
过了一会儿,父亲回来了,他的手上拿了五根树枝,对三个儿子说:“谁能把这捆树枝扳断,我就认为谁的力气大。”等到父亲说完,大儿子已经从父亲手中拿过这捆树枝,他用尽全身的力气,也没能把这捆树枝扳断。他摇摇头说:“实在是太多了,我扳不断!”二儿子暗暗自喜,哈哈!哥哥扳不断,看来那个大力士的称号是我的了。可他高兴得太早了,因为他也没有扳断,最终还是放弃了。轮到小儿子了,他扳得脸通红的,五根树枝却纹丝不动。
谁也不能把这捆树枝扳断,父亲语重心长地对儿子们说:“一根树枝谁都可以把它扳断,但五根捆在一起就不容易扳断了,为什么?这就是团结的力量!”