“笑笑,快起来,去做早餐啦!”清晨,我被妈妈声音吵醒了。“笑笑”是我的小名,妈妈喜欢这样叫我。
这么早就叫我起床,还想让我做早餐?我才不愿意呢!我从被窝里探出头来,不耐烦地说:“干嘛让我起来做早餐呀?”妈妈坐到床边,轻轻用手指点了一下我的额头,说:“你忘了吗?昨天我们可是约好了啊。”
昨天下午妈妈带我来外婆之前就和我约好,我们互换角色。今天一天我当“妈妈”,她当“女儿”。
我无可奈何地起了床,穿好衣服,准备去厨房做早餐。没想到外公正好把早点买回来了。我心里暗暗高兴:“这下我可算是逃过一劫了。”可是好景不长,我刚愉快地吃完早餐,妈妈就提醒我去洗碗。我心里一万个不乐意,撅着嘴说:“怎么还让我洗碗啊?”妈妈一副幸灾乐祸的样子,笑嘻嘻地说“你可别忘了,今天你是妈妈,我是女儿,我什么也不用干,我每天的家务都归你做。”这下我哑口无言了,只好系上围裙去洗碗了。
洗好碗,我回到客厅,看到妈妈在玩手机。我怎么会放过这样难得的“报仇”机会?我快步跑到妈妈面前,一把夺下手机,说道:“你是女儿,不可以玩手机,现在要去练字,等下我要检查。”妈妈先是一愣,等反应过来也忍不住哈哈大笑起来。她一边笑一边走进房间去练字了。
我继续干活。擦桌子,扫地,然后和表姐一道洗衣。洗衣的时候,我小声地对表姐说:“今天终于可以不用写作业了。等会儿我妈妈写好了字,我得好好教训教训她。”表姐一听,忍不住笑出声来。
不一会儿,妈妈走了过来。手上拿着写好的字给我检查。我认真地看了一遍,装出一副很不满意的样子,说:“你看看,你看看,这几个字歪歪倒倒,这几个字笔画太随意了。你这是一点也不用心!”妈妈忍着笑说:“好,好,我下次一定改。”我正准想饶了妈妈,表姐在旁边使了个眼色。我立刻明白了,对妈妈说:“上午的字就这样了。你现在回房间,把书桌上那本书看上五十页。下午吗?再练字。”妈妈这下笑不出来了,可又拿我没办法,只好乖乖地回到房间里去了。
和妈妈互换角色的一天结束了,我深深体会到了妈妈的辛苦。今后我要多帮妈妈做点家务活。