一直以来,“感恩”在我的理解中就是感谢恩人,而这“恩人”就是对自己有恩的人。可是,当我读了《感恩》这篇文章,却领悟出了“感恩”的另一层意思。
这是一个普通的小故事。故事的主人公在洛杉矶的餐厅里就餐时,发现三个黑人孩子在写着什么。出于好奇,他上前了解,这才知道孩子们在写每天必写的感谢信。“草丛里的野花开得好漂亮啊”“昨天吃的披萨饼真香”……这些理所当然的事在孩子眼里都是值得感恩的,这也让我学会了感恩。
学会感恩
在生活中,我们应该感谢父母,是他们让我们得到了无私的关爱;我们应该感谢老师,是他们把我们带进了知识的海洋;我们应该感谢医生,是他们把我们从病魔的手里拉回来;我们应该感谢清洁工人,是他们把城市打扫得干干净净;我们应该感谢朋友,是他们让我们知道什么是友谊;我们应该感谢对手,是他们让我们知道什么是顽强拼搏……
自然界的任何东西都有它值得感恩的东西。如果我是一只小鸟,我会感谢大,是它让我有了可以栖息的地方;如果我是一条小,我会感谢小河,是它让我在里面自由自在地游来游去;如果我是一棵大树,我会感谢风,是它让我长得更加茁壮;如果我是一棵小草,我会感谢阳光雨露,是它让我焕发生机……
“羊羔跪乳”、“乌鸦反哺”……连动物都明白感恩,何况是我们人类,让我们都成为一个懂得感恩的人吧!