走在校园的小路上,我正秘密地注视着同学们的一举一动。现在是2030年,我是实验小学一名安全探查员。2030年的实验小学,已经有遍布校园各个角落的安全管理网络,安全探查员就是这个网络的中心,他的任务就是预测安全隐患,做到防范于未然。
突然,3级黄色警报指示灯在我手中响起,地点来自于篮球场。我的眼前,通过VR技术出现了清晰的画面:正在打篮球的两位小同学,他们戴着玻璃眼镜。系统虚拟测评显示,戴着玻璃眼镜打球很危险,撞碰让眼镜破碎的流血事件已有发生,我以前同学吴迪就因为和我们打篮球戴眼镜,脸上至今还有着伤疤。我立即以迅雷不及掩耳之势赶到现场,阻止了这些同学。当我用VR给同学们看了戴眼镜打球发生流血的真实视频,这两名同学看得胆颤心惊,连连表示不敢这样打球了。
校园的安全探查员
安全隐患,防不胜防。一阵令人促不及防的1级红色警报又马上响起,我定睛一看,不禁倒吸一口冷气,危险系数达到90%,属于最高级别的报警了。VR显示:在5楼顶层有一些同学打闹着玩,已非常靠近楼边,他们还没有注意到。周边防护栏杆很低,已经老化,极可能发生坠楼事件,而且这种事件已经有学校发生。“一定要拦住”,我把车子开得飞快,终于赶到楼顶拉住了靠在栏杆的同学。我摇了摇栏杆,已经十分松动,还好这一切都幸免于旦。
“叮叮叮……叮叮叮……”,警报不断地响起,“有同学在玩火,有同学闯红灯,有同学电梯里乱按数字……”,一个又一个的安全隐患被我及时解决。深夜了,我正做着梦:我们的学校将会有越来越多的安全探查员,有更好地安全隐患发现系统,每一个同学都能在校园里尽情、安全地玩耍。