这是我在冬天马路上看到的一幕。一次,妈妈带着我去买衣服,在马路上我们谈着我的学习和志向。忽然,右侧的一群人引起了我的注意。我拉着妈妈的手要过去看看,妈妈本不想去,却拗不过我,只好去了那里。不看不知道,一看吓一跳,人群里有着一位衣衫褴褛的人,只见她面容憔悴,脸上没有一丝微笑,正举着一个牌子,牌子上赫然写到,请你们打我一下,给我点儿钱,行行好吧,听她的诉苦,我总算听出一些头绪来。原来他是外地人,出来被本地人骗,被骗走了全部财产,才轮落到这种下场。人群里的人吵吵闹闹,有的同情他,有的说他傻,可就是没有一个人去帮助他。这位青年也更加悲伤,他简直对生活放弃了。这时,一位叔叔扒开人群,看到了这位青年拍了拍,对他说:“朋友,你还是个青年,为什么要乞讨呢?你发愤图强,难道不能成功么?记住,人要有尊严。”说着从包里掏出两张百元大钞递给青年,给这够你买张回的车票了吧!腊月寒冬那刺骨的寒风刮在青年身上,可他却觉得有暖流打击着他的心房……
虽然这件事已过去许久,但至今我还记得这件事,因为岁月是不会把它淡化的……