现在的科技发达,电灯的种类多,色彩丰富,使用方便。蜡烛变得不起眼了,或许只有停电和生日时才会用到焟烛。蜡烛,它既没有电灯的明亮,也没有台灯的便捷,可它会一直被我铭记于心,为什么呢?因为它拥有值得我们学习的默默奉献精神。
焟烛赞
蜡烛燃烧时,我们肉眼能看到的就是它那桔红色的随风摇摆的小火苗,还有它那一滴一滴落进烛台的“泪”。每一滴蜡珠落下来,蜡烛都在减少自己的生命。火苗闪闪,它的身体在一点一点地燃尽,它无声无息地把光明奉献给了人们,直至生命的最后一刻。正如李商隐所说:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”蜡烛这种默默奉献,却不求回报的精神实在值得我们去赞扬,去学习。
在我们身边,有许多拥有默默奉献精神的人,比方说我们亲爱的老师。一大早就来到学校带领我们打扫卫生区,晚上批改作业后还要备课,常常到深夜才拖着疲倦的身子去睡觉。老是这样日日夜夜地忙个不停,只为让我们学更多知识,却不要一点儿回报。老师,您就是我们身边默默奉献,默默守护着我们的那根蜡烛。
因为您的一分热,一分光,照亮了别人,耗尽了自己。您和风细般的话语,荡涤了我心灵上的尘埃。因为您一片爱心的灌浇,一番耕耘的辛劳,成就了桃李的绚丽,稻麦的金黄。有人说,师恩如山,因为高山巍巍,使人崇敬。我还要说,师恩似海,因为大海浩瀚,无法估量。忘不了您如东风般的叮咛,鼓起我前进的勇气。用火一般的情感温暖着每一个同学的心房,无数颗心被您牵引激荡,凝聚着无数希望的目光……愿我的谢意化成一束不凋的鲜花,给您的生活带来芬芳!老师,感谢您用自己的生命之光,照亮了我人生旅途!老师,您比蜡烛更可贵!
我爱蜡烛,但我更爱老师那份默默奉献的精神。我向蜡烛学习,但更要以老师为榜样,做一个多为他人着想,对社会有贡献又不求回报的人。我衷心感谢身边这些默默奉献,无私地把自己点亮,照亮了他人,给他人带来幸福快乐、安康生活的人!