书是打开知识大门的钥匙,因此今天我向大推荐的书是《曹操》。作者是度阴山,出自江苏凤凰文艺出版社。
曹操一生经历大小六十余战,十次死里逃生,三次遭遇兵变,两次差点被暗杀。但是无论面对什么样的逆境,他都能始终保持乐观积极的心态,用豁达的笑容感染下属,带领他们扫平群雄。
人们读《三国演义》,总觉得曹操是个计谋百出、百战百胜的军事天才,但如果我们纵观曹操一生,就会发现其中全军覆没、死里逃生的经历比比皆是。这些经历的任何一次(特别是赤壁之战),都能轻易将绝大多数人打入绝望的深渊,但曹操每次都能重整旗鼓,用乐观的笑容面对一切逆境。这就是曹操。赤壁之战,周瑜一把大火烧得曹军几乎全军覆没。谋士和武将都近乎绝望,但年过五十的曹操并没有心灰意冷,反而谈笑自若,一边抵御孙权的进攻,一边招兵买马、重整旗鼓,短短一年内就恢复了元气。