2020年年初,新型冠状病毒肺炎在武汉爆发。一天又一天:感染、重症、传染、扩散、封城、延迟开学......这样的字眼开始不停出现在我们的眼前,大从担忧到恐惧,到不敢迈出家门一步,全国人民都一片惶惶。
拥抱武汉
在这种困难时刻,全国人民都在驰援武汉,一列列满载着物资和白衣战士的列车飞驰,前往武汉,大家有钱捐钱,有物捐物,纷纷携手战疫。但是同时,因为对病毒的巨大恐惧,我们好像对武汉乃至湖北的同胞都产生了深深的歧视。只要遇到有湖北口音的陌生人都如临大敌,看到有武汉字样的身份证都退避三舍,一看到有“鄂”开头的车牌立刻举报,仿佛所有跟武汉有关系的人、事物上面都沾满了病毒,好像武汉人可以用意念传播病毒。甚至网上有一句话是这么说的:隔着网线都害怕武汉。随处都能看到对武汉人铺天盖地的指责:就怪你们瞎吃蝙蝠!就怪你们到处乱跑!
看到这些,我心里有了一种深深的痛,我们的敌人是病毒,不是我们的武汉同胞,他们身处风暴伤害最强处,饱受病毒的残害。他们响应国家政策,被封在城中,给生活带来了很多不便,加上医疗资源紧缺,每天都在惴惴不安中等待命运的指针,完全不知道自己的明天是怎么样的。但是武汉的同胞们为了保护其他地方的人,默默与病毒对抗。正是他们的理解和宽容,正是他们的牺牲,给我们其他地区的人民争取到了时间,防止了疫情的进一步扩散。他们是这场疫情的最大的受害者。可是如果当他们抬头向周围看的时候,感受到的都是指责和躲避,他们该有多么的痛苦和悲伤。想到这里,我不禁要说:不管我们身处哪里,何种职业,在什么样的状况下,我们都有一个共同的名字—同胞。
因此,支持武汉,我希望并不仅仅是一箱箱的物资和一车车的医护人员,希望大家能给予更多的爱和鼓励,隔着口罩给他们竖一竖大拇指,让武汉人民能感受到我们没有抛弃他们。等到疫情过去,春暖樱花再开的时候,我们一起奔赴武汉,给我们的武汉朋友一个大大的拥抱!