最近,我们在学校学习了几篇反映抗战时期英雄事迹的课文,整天像着了魔似的,回后便缠着爷爷给我讲故事。在我的软磨硬泡下,爷爷终于答应给我讲一段历史故事。
爷爷吸了口烟,开始讲述。清朝末年,政府腐败无能,导致鸦片流入中国,人民深受鸦片的毒害,处于水深火热之中。当时的情形正如诗人龚自珍在《己亥杂诗》中写的那样:“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀”。外国侵略者看到清政府软弱可欺,就趁火打劫,到处烧杀抢掠无恶不作。在国家危亡的紧要关头,民族英雄林则徐虎门销烟,共销毁鸦片近两万箱,总重量二百三十多万斤。此事后来成为第一次鸦片战争的导火线,清政府被迫与英国签订了中国历史上第一个不平等条约——《南京条约》。根据这个条约,清政府将香港割让给了英国,开放了广州等通商口岸,还赔款两千多万元呢。
爷爷清了清嗓子,接着说。为了进一步打开中国市场,扩大在华侵略利益,1840年,英、法在俄、美支持下,联合发动第二次鸦片战争,迫使清政府签订了《天津条约》等几个不平等和约,中国因此丧失了东北及西北共150多万平方公里的领土。两次鸦片战争,导致我们的国家逐渐由一个独立自主的国家沦为半殖民地半封建国家,山河破碎,民不聊生,中华民族陷入了灾难的深渊。
听爷爷讲那过去的事情,我的心情异常沉痛。想当年,看今朝,我们的国家变得越来越强大,越来越富强,早已成为世界强国。作为一个中国人,我由衷感到自豪!我们生在新社会,长在红旗下,有什么理由不珍惜来之不易的幸福生活而好好学习呢!可现在,我们身边却有人忽视鸦片的毒害,贩毒、吸毒现象时有发生,难道你们忘记了鸦片战争给国家带来的巨大危害吗?