古诗里的春美在细微小景,“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜肥。”西塞山前,只见白鹭高飞。桃花飘落到缓缓流动的小溪上,水里的鳜鱼又鲜又肥,好不生机勃勃。“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”两只黄鹂在碧绿的柳上啼叫高鸣,一行行白鹭直冲青天,好像上场杀敌的将士们奋勇往前,舍小为大家。
古诗里的春美在动静交融。“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”春天生命力无比旺盛,无论什么也阻挡不了,天高任鸟飞,红杏也从墙边探出头来,绽放着自己夺目的光彩。
古诗里的冬又有另一番情真意切的画面。“千里黄云白日曛,北风吹雁纷纷。莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”高适在风雪中送别朋友,告诉他不要为自己的前途犯愁,天下有谁不认识他呢?这是朋友的安慰,更是寒冬中的一份温暖
古诗里的冬更藏着一颗爱国之心。唐代诗人卢纶所言,“欲将轻骑逐,大雪满弓刀。”只见那戍守边疆的战士,在大雪纷飞的寒冬追逐单于,舍身忘死,只为履行保家卫国的使命。
走过春,走过冬,古诗的魅力依旧,让我深深陶醉。