在我们的生活中,有救死扶伤的医生;有驻守边疆的战士;有播撒知识的老师……这些人,都值得我敬佩。可我最敬佩的,是在西南边陲扫雷的战土——杜富国!
他在一次扫雷中,不幸失去了眼睛,还有手和腿。原本一个眉清目秀的好青年,就成了一个面目全非的残疾人!那是2018年的一天,在一个森林深处,他们那一个小分队用扫雷器搜索这片“战区”是否有残留地雷,但这一天,他就没有了完整的器官……
扫雷开始不久,队友就扫到一颗危险地雷,只要一个不经意的举动,地面就会全方位爆炸,在十几米内的人,不可能幸免!这时,杜富国无畏的提出“你退后,让我来”,可是,在进一步查明情况时突遇爆炸,因为一个失误,地雷的安全栓被碰掉了,“呼呼”,地面爆炸了,杜富国英勇负伤,失去双手和双眼,同组战友安然无恙。
杜富国的英勇行为感动了祖国人民。后来,他被评为陆军首届“四有”新时代革命军人标兵,还荣获“感动中国2018年度人物”、“时代楷模”、“排雷英雄战士”、“最美奋斗者”等荣誉称号。
他虽然成了一个残疾人,但他的这种勇敢无畏舍己救人的精神令我敬佩。