我门口有一株梧桐,一株巨大的、青青的梧桐。
我打小就不喜欢这梧桐。虽然那阳光透过叶片的金黄嫩绿颇有几分诗情画意,但在我眼中,这仍然不足以掩盖它的缺点。它以庞大的身躯当仁不让地拦在我的窗外,密密层层的叶子如同一面厚厚的幕布,严严实实地挡住了所有阳光;它的叶片总是微微地下垂,一到下天,雨水便顺着叶子滴在我的窗台上;更可恨的是,它的枝头总有几只鸟在尖声鸣叫,叽叽喳喳,没完没了,令人心烦意乱。哼,这梧桐!
因此,当小区改造时掘走了那株梧桐时,我不仅没有一丝惋惜,反而还有几分窃喜:哈,这梧桐,果然是要走的!
可是,当梧桐走后的第二天,我便开始想念它了!我再也看不见窗外那层层叠叠的绿叶,取而代之的是过于炫目的阳光与一栋在远处拔没了梧桐,抜地而起的烂尾楼;没了梧桐,冬日的阳光竟能使我睁不开眼;雨点儿失去了桐叶的阻拦,变得嚣张狂妄,无情地敲打着我的窗户,那声音令人极为不快,梧桐没了,鸟儿飞了,我突然发现,没了鸟鸣的世界,竟是如此安静,静得让人害怕。此时,我不由得想念起那青青的梧桐了!
何时才能见到你啊,青青的梧桐!