唐僧师徒四人马不停蹄地赶往西天取经。正值六月的大热天,烈日当空,他们走得又累又渴。唐僧吩咐悟空去找点果子给大解解渴。猪八戒慎怕吃亏,也要跟着去。
“什么鬼天气,热死人了!”八戒不停地用手扇着风,哼哼唧唧埋怨道。他披着黑色的大马褂,挺着个大肚子,长着像蒲扇似的大耳朵随着脚步一扇一扇的。走了一会儿,八戒就懒得走了,找了棵就躺下了。他想:这荒山野岭的哪儿找吃的去,就让猴哥一个人去找果子。猴哥翻了个筋斗云就飞天上找水果去了。
猪八戒吃西瓜
正当八戒准备睡觉时,瞥见旁边有一个又大又圆的西瓜。八戒立即跳了起来,摘下西瓜。喃喃自语:“多么可口啊!”猪八戒迫不及待把西瓜切成四块,西瓜肉红得发亮,芳香扑鼻。八戒咽了一下口水,赞叹道:“啊,真香呀!”八戒抱起起西瓜就去找沙僧和师傅了。可是八戒馋得慌,它实在太渴了!喉咙都冒烟了,猪八戒自言自语:“我先把自己的一份吃了解解渴。”说完就一屁股坐在了地上,挑了最大的一块吃了起来,几秒钟就吃完了。“哎呀,这西瓜太香甜了,真好吃啊!我还要吃。”八戒看着手里剩下的西瓜两眼放光,但是他不知道要吃谁的。“嗯,就吃猴哥的吧!叫他成天揪我的耳朵,欺负我,哼!”八戒小声嘀咕道,八戒一口就把悟空的那块西瓜吃完了。“真好吃,我就再吃一块就不吃了。沙僧是个老实人,我要把他那块吃了。他也不会说我。”猪八戒拿起一块西瓜“唰唰唰”地吃完了。猪八戒拿着最后一块西瓜去找师傅了。不过没走多远,八戒又想吃了,一下子没忍住吃了,心想:师傅这样的大好人肯定会把自己的那一块西瓜平分为四块的,这样吃起来还不够塞牙缝,算了,我棒师傅把它吃了吧!
正在八戒吃得起劲的时候,悟空带着仙桃回来了。悟空看见八戒在偷偷吃西瓜,又好气又好笑。看见猴哥回来了,八戒心一慌,把西瓜皮往后一抛扔出去了。
悟空叫着八戒一起走了,八戒大摇大摆地跟着猴哥。“哎呦喂!”猪八戒摔跤了,他看见绊到自己的竟然是块西瓜皮。幸好八戒的皮厚得很,不是很痛。八戒起来又继续走了,“哎呀!”又摔了一跤,一看还是被西瓜皮滑到了。不过这次屁股摔痛了。八戒起来之后继续向前走,又摔跤了。猪八戒这次把脚崴了,把腰扭了,头也晕了。八戒醒来之后就看见三人冲着自己哈哈大笑。八戒明白了原来是悟空给他的惩罚,羞得脸红扑扑的。
贪吃的猪八戒心里后悔极了,都是自私、贪吃惹得祸。