今年荔枝成熟的季节,爸爸带我们全去荔枝园摘荔枝,车子在山里兜兜转转,好不容易来到山腰一个不起眼的挂着荔枝采摘字样的果园,我心里很纳闷,这也没什么特别啊,为什么爸爸还说我们是慕名而来呢?
走进果园,一个年轻的叔叔迎了出来,带我们上山摘荔枝,我摘了几颗就觉得兴趣索然了,天气闷热,还时常有蚊子想跟我套近乎,我忍不住好奇地问,“叔叔,这荔枝是你种的吗?”“我可没那本事!”叔叔尴尬的笑道,“都是我爸爸一手种的!”随着他的介绍,我才发现跟我们一起上山的还有一位不起眼的老人家,1米65的个头,头发花白,衣服普通,已经被汗水打湿了,一双半旧的运动鞋,沾满了泥土,正憨厚的朝着我们笑着,还主动摘荔枝给我们几个小朋友吃。“大叔,您的荔枝好像比别的果园的特别甜特别脆呢?”爸爸好奇的请教到,“喔,我的荔枝肯定跟人家的不同啊!”老爷爷自信的说到。“我种了40多年荔枝了,这山头800多颗荔枝树全部是我亲手挖坑、选苗、施肥、浇水,花了七八年时间养大的!”“我没有别的爱好,每天吃完饭就是上山转悠,那棵树生虫了、那棵树歪了,那棵树是什么品种,我都清清楚楚”,指着满山的荔枝树,老爷爷充满关爱、激动的说。整个果园树木的布局整齐有致,灌溉施肥的坑大小一致,树木高矮不同品种分布明显,真是一个勤劳的农民爷爷啊。
可敬的老爷爷
接下来的聊天可就震撼我了。“爷爷,你的荔枝树好像品种不同吧?”看着几片树木高矮不同,我好奇的问道。“你说对啦,小家伙观察力还很强嘛”。老爷爷表扬我说道。“我这片荔枝树可不简单,是我花了几十年培育成功的树种。”原来啊,老爷爷非常爱研究荔枝树,一直想培育出更好的荔枝树种。“20几年前,我经常跑到海南、茂名、增城产荔枝的地方了解当地荔枝特点,并且把好的苗种带回来与不同树种进行嫁接,改良品种,失败了不下30次,但总算成功了两三种”,老人如数家珍的给我们介绍到。“这片是海南荔枝嫁接糯米糍,这篇是高州荔枝嫁接增城挂绿,这片是桂味嫁接广西荔枝,都是东莞市独有的品种,市政府农业局还专门来现场取经呢”。老爷爷说到这里的时候显得尤其的自豪。我仔细尝口味确实独特,除了特别甜、脆外,果肉特别晶莹剔透,难怪爸爸的朋友们都在说吃荔枝一定要来这里呢。老爷爷不仅勤劳,更可贵的是他为改良荔枝品种而不懈的努力
看着荔枝挂满枝头,谁又会想到老爷爷几十年的坚持与付出,荔枝也能“老果发新芽”。可见,再平凡的事情也有非凡之处,关键在于专注,在于持之以恒。