后初晴的早晨,大地银装素裹。远处,大冰雕玉砌一般,房屋好像披了一层厚厚的的白毯。路上,白茫茫一片。
一个身穿花棉袄,戴着红帽子的小女孩,手里拿着扫帚正聚精会神地扫雪。她右手在上,左手在下,眼睛紧盯着地面,生怕有漏网之,让人走路打滑。她握住扫帚,使出吃奶的力气,把雪一点点地推到路边,扫成一堆。她这样扫啊扫啊,手臂酸痛了就甩一甩,鼻子冻得鼻涕直往外跑,她就拿出手帕擦一擦,继续有条不紊地往前扫,所到之处干干净净。
人们看着这一幕,都很感动。一条整洁清亮的路展现在眼前,也深深地印在他们的心上。