“小小少年很少烦恼,眼望四周阳光照,随着年岁由小变大,他的烦恼增加了……”每当这首歌在我耳边响起时,我似乎找到了心灵之音,我的成长何尝不是这样,我成长的路上一直是烦恼相伴,我的烦恼不属于我,我的烦恼谁来做主。
烦恼伴我行
现实生活中,尽管我是学习的主人,可我又不是能为自己做主的人。沉重的学业负担,父母老师的各种压力以及我需尽到的责任,都是我难以消除的烦恼。
我今年读二年级,六月份即将迎来的是生物、地理的结业考试,面临这一劲敌,老师是加班加点、父母是点灯熬油啊,我自然就成了在烤箱烘焙的熟鸭,一旦不能具备色香味俱佳,那我将面临前途未卜的惨痛结果。因为考试的分数和能否去到理想的高中有一定的关联。于是,为了不辜负老师和父母对我的期望,我是三更灯火五更明,食无味夜无寐寝食难安啊!在这完全失去自我的日子里,就是为了考出好成绩。而在这需要努力和付出的道路上,我的烦恼是老师和爸爸妈妈来做主。
不仅仅是即将到来的结业考试,在平时的月考、期中和期末考试,也是让我欢喜让我忧啊!因为我也要努力做到更好。也就是说,我必须两头兼顾,才能为最后的拼博打好基础。学习的压力日益增加,这样成了我无法拒绝的烦恼。
即使是在周末,这场没有硝烟的战斗依然是紧锣密鼓,丝毫没有减轻。高强度的学习任务,也会压得我喘不过来气了来。父母给我报的各种补课班,更是从早上一直到了晚上。马不停蹄地这出,那家进的。就像当年抗战打游击的战士一样,毫无自我放松的时间空间。到了晚上回家时,扣除仅仅二十分钟的吃饭时间,妈妈整天在我的耳边唠叨“学习”二字,我只好遵从圣旨又去做题啦,只要一松懈,老师就会对你进行思想教育的圣经就在耳边回响。把我快要累垮的学习节奏也成了我的烦恼。因为,我永远逃不出如来佛的手心啊!
在学校,我不仅仅是一名普通学生,还是课代表是学科的榜样,同时也是班长是同学们的品行的榜样。而班长这一职务使我承担着沉重的责任,每天劳心费神地帮老师分忧,这些责任使我告诉我自己(让我明白):“我必须做到更好!”,这更增添了我的烦恼。
成长是一首诗,烦恼是合辙押韵和谐韵脚;成长是一幅画,烦恼是画面中必要的留白;成长是一首歌,烦恼是旋律中的跳动音符。你若问我,我的烦恼谁做主。我要大声地告诉你,我的烦恼我做主!