从小到大,我照了许多的照片,百天的、会直立行走的、会说话的、会自己做事的……这些都是我身上的“亮点”,终于,在一个尘封多年的相册中,我找到了“原始”的自己。
这是一张大约十年前的照片,绿色带花的底片已经泛黄了,我悠闲地用挽着的小手托着胖胖的下巴,眼睛游离着镜头,小嘴巴稍微有一点儿弯曲。嘿嘿,真不知道当时的我在干什么。想着想着,我不禁笑了起来。
那张照片
刚见到照片,我很惊讶:这是我吗?眼睛这么小,鼻子这么小,嘴巴这么小!我都不敢相信,我竟然这么羡慕小时候的自己一一因为小时候的我还有门牙。这是令我羡慕的,同时,也是我的“痛点”。
我一直看着那张带有“痛点”的照片,越看就越能想起来什么……终于,让我看出来了一点端倪,照片里我的着装,那件白里有黄,黄里有白的小背心,现在,我姥姥还留着呢。这件黄白相间的小背心,对我来说非常重要,几乎就是我幼儿时期的巅峰形象的代表。据我姥姥说,这邻里街坊的三岁小孩,就我最早会穿自己的衣服,最早会“直立行走”。
十年前,我感觉比我现在无聊得多,但自从找到了这张照片,我才发现,我经历了很多我并不知晓的事情,比现在有趣多了。
十年前,往事历历在目,十年后,生活比蜜还甜……