谁能料想到2020开年,我们会以“战役”开始,面对看不见的敌人,我们的英雄挺身而出,热血出征,而身在中被隔离的我们能够做的便是为爱发声:敬英雄,望凯旋!
我们敬他们的英勇,明知危险,依然勇往直前。84岁的钟南山教授建议公众“没什么特殊情况,不要去武汉”,而自己却义无反顾地赶往武汉防疫第一线;年轻的李文亮医生被训诫后依然奋战在一线,冒着生命危险获得宝贵讯息,并吹响了战“疫”第一哨……
敬英雄,望凯旋
我们敬他们的取舍,纵有牵挂,依然初心不改。曾是部队医院护士长的李晓静在疫情爆发后写下请战书,甚至没等到部队正式批复就带着50名“娘子军”护理队驰援武汉,她要“若有战,召必至”,却请求“别报名字”,只因“妈妈会担心”。火神山医院护士得知在“战疫”时错过母亲临终前的电话后,朝家的方向三鞠躬,转身继续投入战斗。和我们一样,他们也是父母儿女,是我们身边的一个个普通人。国难当头,他们舍小家而为大家,愿小别离终换大团圆。
我们敬他们的无私,心知代价,依然不计付出。无私是95后护士李慧请战时的一句“如有不幸,请捐献我的遗体”;无私是剃光了及腰长发的护士单霞的一句“头发没了可以再长,现在首要问题是保护好自己的同时,尽力量去救更多的人”……他们不计报酬,无顾生死,请战上一线,用肩膀扛起重任,与时间赛跑,与疫魔夺生命。
我们敬他们的坚守,身有压力,依然乐观面对。坚守体现在身患渐冻症的金银潭医院院长依然奔走在一线;坚守体现在身处重症感染区的医护人员完成高强度救治后,脸上留下的血印水泡;坚守体现在山东赴湖北医疗队队员丁敏隔着玻璃墙为鼓励同事写下的“加油”;坚守体现在他们为提高工作效率一天只睡3-4个小时,用上尿不湿,站着吃盒饭……
看!这个世界上从来没有从天而降的英雄,有的只是挺身而出的平凡人。中国也从来不缺英雄,缺的是一颗崇尚英雄的心,所以让我们一起敬英雄,望凯旋!