说到春节,人们能够想到的大概便是喜气洋洋了吧,然而2020年的春节却不同以往,没有了节日的氛围,没有了往日的喜庆,没有了阖的团圆,有的只是街道的清冷、医院的喧嚣以及人们的谈“毒”色变。
一场实如其来的疫情,让那座英雄城市——武汉成了人们避犹不及之处。然而在人们纷纷逃离武汉或者足不出户自我隔离之时,有人义无反顾地选择逆势前行。
不同寻常的春节
“没有特殊的情况,不要去武汉。”疫情发生后,作为当年抗击非典第一人——中国工程院院士钟南山教授再次冲在了前线。在呼吁人们远离疫区的同时,他自己却挤上了一辆前往武汉的列车。17年前非典肆虐之时,一句“把重病人都送到我这里来”破除了整个非典一线医生群体的恐怖气氛;17年后,他以84岁高龄再次“挂帅出征”给予了众人勇敢前行的力量
“不计报酬,无论生死!”为抗击疫情,驰援湖北,各地医护人员主动请缨。一份份写满医护人员签名、印满红手印的“请战书”,一句句“不计报酬,无论生死”,“若有战,召必应,战必胜”的誓言成了抗击疫情战场上最美丽的“风景线”。一群平凡的人,承载着使命,怀揣着一腔热忱,用他们自己的血肉之躯为我们抗起了希望和生机,这就是医护人员,我们的逆行英雄。
“武汉加油,中国加油!”突然想起关于年兽的传说,过年,原本就是对战胜困难的庆祝。人类就是在一次次战胜困难中成长壮大进步的,这一次当然也不会例外。武汉加油,愿我们的白衣天使早日平安归来!
从新型肺炎扩散,到武汉封城,2020年的春节,对于很多人来说注定会艰难。在我们欢声笑语的时候,别忘了有一群逆行者,还冒着生命危险,战斗在疫情防控的一线。我们此刻的岁月静好,恰是他们替我们负重前行!
向所有逆行者致敬!祈祷武汉早日战胜疫情!