镂空的窗纸瑕印着苍liang放彩的月色,些许尘埃飘摇中依旧未定,看似冷落安稳,实则心中无处安放的彷徨。毕竟卑微,落于何处,却仍是那粒像沙石碎细的尘灰,银白多密,无途可施。烛光惬意悠然,撂放置竹台,引月光和谐相映,愈发明闪,更加火热透明。唯有斜檐泻丝落,各奔其所。卷杂于草垛间新亮的玉簟,留存甚久,竟无见得用之,滞留其间。
手握一把油伞,且听闻雨水延落乱声,心生杂意,自有苦闷;刚从亭台出,便赶上一场无休的大雨,正责难时,怀想你我皆为有意之人,定有不快,何必以忧斥忧?
晚听夜雨寂
失落在尽头的胡同,瞭望苍穹,夜深极罢,烟波水雨尽入眼帘,朦胧泥泞中的人迹几近全无。刚从坑洼里起身,裙边绣形的画幅模糊姿态,烛光下深色大片,湿进了孤透的心。有些事,不愿发生与失败,遇上无奈时,却引发了极大的空白去思索中断的梦想
或许美好被浓厚的雾霾掩埋,一阵踔厉风发,即可吹散。若恐失败,那便无能振作,可没有勇气之君子,到逝世也会不晓“失败”本身脆弱,一句誓言或许就触及了失败。风雨下,也许看不清目的方向,却不恍惚我心中的指引。“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。”
跌落雷雨的狂风下,不是想起身便可的,容易实现亦不是誓言;而泥泞的坑洼,却又是可填埋的,有失败的准备或许才有成功的可能。
黑夜入村寨,风雨最伤哀,饮壶月色,隐浊消浑。