大约在1.3亿年前,有一类虫子,名曰蜜蜂,它们靠采花粉为食,从而繁衍。在中新世纪,花木繁盛,蜜蜂数量也随之达到了一个高峰,而因冰河世纪的到来,好多种类的蜜蜂因气候变化而灭绝了,只有逃离的少量蜜蜂存活至今。
虽然经历了这么多年的进化,但是我们蜜蜂的工作——采花粉,依然是我们族的生存方式。我们蜜蜂将口器伸入花芯中的雌芯得以采到花粉,花粉沿着口器流入蜜蜂体内的“采粉篮”。在回蜂巢的途中,有些花粉不小心掉在了路上,则帮助了花儿们繁衍后代。到蜂巢后,我们先将花粉放入幼蜂嘴里,而剩下的花粉放入我们的“储藏室”,在夜间,我们把花粉吞入到胃里然后吐出,这个步骤要进行100至240次,才能酿造出人类和我们蜜蜂吃的蜂蜜(幼蜂吃花粉)。
但我们蜂巢里的蜜蜂可不都是干这行的,社会分工分为三种:
工蜂:负责采粉酿蜜,喂养雄蜂、蜂王、幼蜂以及自己,还负责筑巢。
雄蜂:和蜂王交配,一生只有一次这种机会。交配之后,3到5天之内会死去。
蜂王:和雄蜂交配,初次日产卵量为10粒,,产卵半个月后,日产卵量可达数千粒,这个数量随着年龄的增长而增加。
我们的蜂巢的横截面为正六边形,因为我们的蜂感认为横截面为正六边形的形体很安全。蜂巢是由工蜂的分泌物筑成的,而里面有n个横截面为正六边形的小格为蜂室。但现在有些人将我们搬入他们农场的塑料蜂巢,目的是为了给农场的花传播花粉。
但自从搬入这个塑料蜂箱,我看见我的家人在减少,而大部分死于吸入花粉中毒。我们蜜蜂就不明白,吸入花粉是我们蜜蜂酿造蜂蜜的主要途径,以前根本就没有中毒这码事。而且现在还有蜂瘟,这点就很常见了。再说,一到冬季,气温开始下降,我们有些扛不住低温的工蜂或雄蜂就会死去,但我们从没因此死得这么惨烈。到底为什么?